Робототехника для школ: плюсы, технология, перспективы.

Российское образование всегда стремилось развивать пространственное мышление ученика. Все начиналось с уроков труда и различных кружков моделирования. С развитием технического процесса, на смену кружков моделирования приходит образовательная робототехника – шанс ребенка поучаствовать в создании инноваций.

Плюсы робототехники в школе

Зачем вводить робототехнику в образовательную программу? Ну, хотя бы, потому что:


  1. Робототехника станет базой для «горящих» учеников к точным наукам. Процесс робототехники развивает множество компетенций одновременно (совершенно не нагружая ребенка) и сразу же применить новые знания на практике;

  2. В процессе учебной программы развиваются коммуникационные качества учеников. Робототехника– это предмет, где невозможно быть «наособицу». Кто-то хорошо кодирует, другие легко моделируют, третьи – просто генераторы идей. Объединенная работа позволит детям понять свои сильные и слабые стороны, научит кооперироваться и договариваться;

  3. Развивает не только пространственное, но и пространственно-логическое мышление. То есть, дети развивают представление о требуемых манипуляциях над конкретным объектом для конкретного результата;

  4. Робототехника научит работать в команде. Разработка общего проекта вынуждает не просто сотрудничать, но создавать команду. Когда каждый выполняет свою часть работы и в тоже время заинтересован в выполнении остальных частей;

  5. Развитие вычислительного мышления. Программирование слишком сложное для понимания, если изучать его с нуля. Робототехника в школе позволит незаметно донести до ребенка эти знания. Робототехника для школ - это уникальная возможность выработать математические способности у детей, что почти невозможно на обычном уроке.


Проверенные наборы для занятий робототехникой

Пусть робототехника не простенькие конструкторы LEGO, но и этот рынок «завален» множеством вариантов самых различных наборов. Многие эксперты считают, что заслуживают внимания только три из них:


  1. LEGO Education WeDo 2.0 – набор для детей от шести лет. Хранится в удобном пластиковом кейсе с секциями сортировки деталей (удобно транспортировать). Конструктор подходит и самостоятельным занятиям ребенка и под руководством преподавателя. Управление осуществляется через компьютер. Красочные детали добавляют в обучение черты игры. Лучший вариант для начинающих.

  2. LEGO Education Mindstorms EV3 – серьезный и сложный набор для детей от восьми лет. Конструктор не подходит для самостоятельного использования ребенком. Данный набор позволяет использовать основные языки программирования. Идеальный выбор для разбирающегося в теме ребенка.

  3. Электронный конструктор БХВ-Петербург Дерзай – подойдет детям от десяти лет. Главным плюсом является цена, которая более чем гуманна. Только нужно понимать, что и качество уступает по надежности предыдущим вариантам. Для работы с этим набором ребенку нужна помощь взрослого.


На что еще обратить внимание

Перед выбором набора по робототехнике – определитесь с тем, что желание этим заниматься не только ваше, но и ребенка (не стоит «пихать» ребенка чем-то против его воли).

Если перед вами встал вопрос, какой набор лучше приобрести? Ориентируйтесь на то, что не нужно слишком спешить. Возьмите самый простой набор – пусть ребенок познает основы робототехники с легкостью и интересом. Сложность должна повышаться только тогда, когда усвоена прошлая. Иначе, вы рискуете навсегда «отбить» желание у ребенка.